Бой в темноте

Весной 1875 года Сокаку Такеда вернулся домой, чтобы посетить школу фехтования Кенкичи Сакакибара. Этот инцидент произошел, когда он вернулся в свой родной город. В то время вступил в силу указ об отмене ношения мечей, и было популярно носить свой любимый меч, спрятанный в трость. Сокаку, который был вторым сыном в семье, в качестве подарка после его усыновления получил прекрасный меч, подписанный фехтовальщиком Нагафунэ Котецу из Бизена (Сокаку был усыновлен некоторое время в семью Курокичи со стороны его матери). Его дед по материнской линии Денгоро Курокичи был мастером меча. Сокаку всегда прятал меч в трости. 

Вернувшись домой, он переходил мост в деревне Инаваширо около семи часов вечера, когда уже стемнело. Внезапно два бандита выпрыгнули из правого берега и напали на него, размахивая мечами. Он не видел их лица из-за темноты. Сокаку был очень удивлен тем, что произошло, так как он не понимал, чем он мог навлечь на себя злобу. Он увернулся от их атаки и упал на землю. Сокаку вытащил свой любимый меч Котэцу и выполнил два удара слева и справа, которыми порезал ноги нападающим. Он снова нанёс удар, чтобы убедиться, что никого нет, а затем перекатился. Он встал, потому что не услышал ни звука, два или три человека выпрыгнули с левого берега и также напали на него. Он увернулся от атаки и нанёс удар снизу. На этот раз, когда он снова встал, с обеих сторон выпрыгнуло более десяти человек с мечами. Сокаку двинулся назад к центру моста. Затем более десяти человек из другой группы приблизились к нему сзади, размахивая мечами и громко крича. Он не мог понять, что происходит, и думал, что его убьют. Поэтому он прыгнул в реку с моста и сбежал от опасности. Хотя это было весной, речная вода была холодной. Некоторое время Сокаку плыл вниз по течению в направлении света от дома возле реки. 

Он вышел из реки и смыл кровь с меча, чтобы не испачкать одежду. Когда он прибыл в дом, он нашел пару около 60 лет. Они спросили: «Ты упал в холодную речную воду?», и угостили его чашкой горячей воды, любезно высушив его мокрую одежду. Сокаку рассказал о происшествии на мосту. Старик сказал: «Есть две группы игроков в этом районе. Здесь всегда ссорятся из-за своих территорий. Ходили слухи, что скоро будет большая драка. Я предполагаю, что это произошло сегодня вечером.» Наконец Сокаку понял, что он был вовлечен в чужую драку. Он вспомнил, что порезал ноги четырем или пяти мужчинам. Он думал, что ему лучше уйти из дома. У него будут проблемы, если они узнают о нём. 

Сокаку составил следующую устную инструкцию: «Настоящий бой и тренировки в додзё разные вещи. Психическое состояние и способ использования меча различны в этих ситуациях. В реальном бою может победить более сообразительный человек. Особенно, когда в темноте, вы лежите на земле, и не можете видеть движения ног противника. Прежде чем двигаться, вы должны нанести удар в том направлении, куда вы передвигаетесь, чтобы убедиться, что нет людей или предметов.» 

0 0 голос
Рейтинг статьи