Чтение мыслей

Эта  история произошла в гостинице города Сендай.  В холле гостиницы сын Сокаку, Такеда Токимунэ, общался с женщиной лет сорока. Рассказы этой женщины были очень увлекательны. Она представилась потомком древнего самурайского рода, умеющим обращаться с различными видами традиционного японского холодного оружия, и делилась секретами выполнения чайной церемонии. Неожиданно Сокаку Такеда стремительно спустился со второго этажа и уселся напротив этой женщины. Он ткнул пальцем в сторону рассказчицы и сказал, что она психически ненормальная и что его сын не должен общаться с ней, после чего пригласил обескураженного сына следовать за ним.

После того, как восьмидесятилетний Сокаку, приведя в замешательство окружающих и сконфузив сына, удалился обратно на верхний этаж, Токимуне ничего не оставалось, как извиниться за происшедшее недоразумение и эксцентричное поведение своего отца, ссылаясь на его почтенный возраст, а затем последовать за ним. 
Как только Токимуне поднялся в комнату к отцу, тот принялся его отчитывать. Он рассказал, что может читать мысли обычных людей, но у сумасшедших мысли несвязны и отрывочны. И он удивлен тем, что его сын тратит свое время на общение с психами. В тот день он был очень сердит.
Через несколько дней пришел хозяин гостиницы и рассказал продолжение этого инцидента. Оказалось, что муж этой женщины приходил за ней. Он поведал, что его жена сошла с ума во время тяжелых родов, и этот факт известен только им двоим. Он был крайне удивлен и недоумевал, откуда восьмидесятилетний Сокаку мог узнать правду. 

Похожий случай произошел в Осаке с бывшим буддистским монахом. Токимуне, как и в прошлый раз стоял в холле и разговаривал с пожилым человеком по имени Есизо Хашегава. Тот работал торговым представителем (в то время их называли «бонсан») и жил неподалеку. Но, как и в предыдущей истории, их беседа была бесцеремонно прервана Сокаку Такедой, спустившимся со второго этажа. Прервав их разговор, он продекламировал: «Этот человек – буддистский монах. С какой целью он здесь?» И не смотря на возражения окружающих, утверждавших, что это торговый представитель, продолжил: «Ваша карьера священника рухнула из-за интриги с женщиной, а ведь вы могли бы многого добиться на этом поприще. Вы ведь из уважаемого рода». Не сказав больше ни слова, Сокаку удалился к себе. 
Бонсан был ошеломлен происшедшим. Поначалу у него просто не было слов, но немного отойдя, он спросил у Токимуне: «Ваш отец – провидец?» И узнав, что Сокаку мастер боевых искусств, признался, что всё сказанное Сокаку Такедой – правда. 
Испуганный происшедшим, Этот человек бросил работу и съехал из этого дома. Сокаку не церемонился в высказываниях своих наблюдений. Он с первого взгляда мог видеть, что за человек стоит перед ним, его прошлое, будущее и настоящее. Эти сверх способности порой сильно пугали людей.

Ещё один случай произошёл на одном из семинаров для полицейских. Перед началом тренировки Сокаку выделил несколько человек и без объяснений попросил их удалиться из зала.
После этого он продолжил занятие, как ни в чем не бывало. По окончании семинара, командир этой группы полицейских, стал расспрашивать, почему Такеда потребовал, чтобы именно эти несколько сотрудников полиции покинули занятие. Тот с удивлением ответил: «Вы лучше меня знаете ответ. Один из них пьяница и доставляет вам порядочно проблем. Другой не может устоять ни перед одной женщиной. Третий — крайне не дисциплинирован и пропускает мимо ушей ваши приказы. Вы тратите много сил и времени впустую, работая с ними, не правда ли? Я не хочу тратить свое силы и время на обучение этих людей».
Хотя  Сокаку вел занятия в этой группе в первый раз, он сразу смог прочитать, кто есть кто, чему руководитель группы был глубоко удивлён. Многие люди шли за Сокаку и потому, что он умел проделывать такие вещи. Сокаку Такеда, хоть и не был обучен грамоте, зато сразу мог прочитать характер человека, впервые его встретив.
Похожий случай был, когда Сокаку рассадил всех присутствующих по их социальному статусу, хотя видел этих людей впервые.

0 0 голос
Рейтинг статьи