Что мы изучаем на тренировках?

Рэй
Рей - это взаимное уважение
Разминка
Разминка
Сикко
Сикко - передвижения на коленях
Укеми
Укеми - правильное падение

Дайто-рю айки-дзюцу — это самурайская школа самозащиты, а значит дисциплина здесь на высшем уровне. Хотя время самураев давно закончилось, дисциплина всё же играет важную роль и сегодня. Дисциплина — это то, что объединяет общество, под определённые рамки приличия. Если бы на тренировках не было этих рамок, то каждый занимался бы своим делом и соответственно от этого страдал бы сам процесс. В Японии говорят «тренировка начинается с рей и заканчивается рей». На Востоке рей — это целый ритуал поклона, но надо понимать, что речь идёт о самурайском этикете, а не о религиозном действии. Таким образом «рей» в залах единоборств означает приветствие, что-то типа рукопожатия в Европейских странах. Взаимоуважение, это очень важный элемент тренировок, поэтому «рей», это первое чему мы обучаем на наших занятиях.

Следующий важный элемент занятий, это разминка. Если тело не разогрето должным образом, то тренировки вряд ли принесут какую-то пользу, а если учесть, что большинство наших техник направлены на мышцы и суставы, то без разминки травма неизбежна. Поэтому мы уделяем этому большое внимание. Наша разминка называется «джунби тайсо», и несколько отличается от разминки большинства других единоборств. Во время отработки «джунби тайсо» мы не только разогреваем все мышцы и суставы нашего тело, но и одновременно отрабатываем технику ударов, выполняем физические упражнения, работаем над растяжкой, учимся правильному передвижению и падению. Средняя продолжительность разминки в нашем зале, около сорока минут.  

Следующий этап обучения, это непосредственно отработка техник Дайто-рю, строго по существующей программе. Это основной раздел занятий и на это уходит большая часть времени. Отработка техник в нашем зале происходит линейным образом, т.е. группа выстраивается в одну линию и поочерёдно нападает на ученика, который стоит перед ними. Такой метод тренировки позволяет ученику пробовать выполнить технику на абсолютно разных людях, кто-то более физически развит, кто-то более гибкий и т.д. Ещё один плюс такой тренировки в том, что в данном случае инструктор работает индивидуально с каждым учеником, а не выборочно. Такой метод тренировки определённо лучше стандартного, когда ученики разбиты по парам и в основном занимаются с одним и тем же партнёром. Следует также отметить, что наша организация единственная в России и одна из не многих в мире, которая занимается исследованием оригинальных свитков Дайто-рю, которые были утверждены основателем — Сокаку Такеда. Наши ученики могут не только продемонстрировать старинные техники из этих свитков, но и подробно объяснить каждую из них. 

Линейная тренировка
Линейная отработка техник
Айдзу Итто-рю
Айдзу Итто-рю

Помимо основной тренировки, у нас есть и дополнительные, оружейные дисциплины. Обычно, мы либо выбираем какой-нибудь день для этих занятий, либо тренируемся с оружием по воскресениям. В эти занятия входит кендзюцу — фехтование самурайским мечом, содзюцу — фехтование копьём, бодзюцу — фехтование посохом и ещё несколько дисциплин. Иногда выезжаем позаниматься в стрельбе из лука в специальный тир. Наибольшее внимание мы уделяем кендзюцу. Занятия проходят по программе школы Айдзу Итто-рю, которая связана со школой Дайто-рю. Именно мастером этой школы был основатель Дайто-рю Сокаку Такеда. 

Остались вопросы? Приходите на ознакомительные занятия

5 1 голос
Рейтинг статьи