Кабэнуке но дзюцу - Хождение сквозь стены

Убив и покалечив множество людей на своем веку, Сокаку Такеда шел по жизни окруженный множеством врагов, желавших отомстить. Несмотря на это, Сокаку дожил до глубокой старости, так и оставшись непобежденным. Живя по диким законам, он не мог никому доверять. Питался исключительно пищей, приготовленной близкими или после того, как видел что другие люди первыми притронулись к еде. Это тяжелое бремя наложило отпечаток и на поведение великого мастера будо. Он был абсолютно алертен, стараясь предвидеть возможность внезапного нападения, что не раз спасало ему жизнь, хотя порой его подозрительность доходила до абсурда.
Уже, будучи в преклонном возрасте с ним случилась эта история. Как-то раз известный мастер меча Сасабуро Такано пригласил Сокаку Такеда с сыном и своего родственника Сузо Сибуя в гости.

Жилище мастера Такано было построено в традиционном японском стиле, на стенах же висели различные виды холодного оружия (меч, копье, нагината) и шкуры диких зверей. Во время беседы принесли чай и десерт. Несмотря на то, что все уже доели угощение, Сокаку даже не притронулся к еде и питью. Будучи очень вежливым и тактичным человеком, Такано завернул сладости в бумагу и хотел было передать их сидящему напротив Сокаку, но тот чудесным образом исчез.
Крайне удивленный Такано спросил у Токимуне Такеда (сына Сокаку), куда вышел его отец. Растерявшись, Токимуне мог только гадать, в каком направлении тот исчез. Сколько не искали его — все усилия были тщетны. Расстроившись от этого неприятного случая, гости стали расходиться по домам. На выходе из дома, Такано в знак уважения к гостю, предложил Токимуне идти впереди него. Вскоре они, наконец, встретили Сокаку Такеда, чем были очень обрадованы.
Распрощавшись со всеми, Сокаку с сыном отправились домой. По дороге Сокаку сокрушался из-за наивности своего отпрыска. Ругал его на чем свет стоит. Объяснял сыну, что человек из мира будо не имеет права позволить абсолютно незнакомому человеку идти позади себя. Несмотря на оправдания 20-ти летнего Токимуне, что этот человек — школьный преподаватель, и у него нет повода нападать сзади, Сокаку настаивал, что из-за таких вот рассуждений многие лишились жизни. А повернуться к кому-либо спиной или позволить идти позади — это все равно, что дать согласие себя убить.
Позже Токимуне Такеда получил объяснение от одной из своих теток, как отцу удалось исчезнуть у них из-под носа и очутиться на улице. Она рассказывала, что в их семье передается секретная техника прохождения сквозь стену «Кабэнуке но дзюцу». К этим рассказам Токимуне относился скептически, но после того случая ему было о чем задуматься.

5 1 голос
Рейтинг статьи