Конфликт с американцем

В 1904 году Чарльз Перри, американец, преподававший английский язык в Высшей школе Сэндай, имел в поезде стычку с Сокаку. Во время очередной поездки он был очень удивлен, увидев в вагоне первого класса японского странника, выглядевшего, по меньшей мере, странно. Он был облачен в традиционную, поношенную, японскую одежду, дзори (японские деревянные сандалии), в руках держал посох и дорожную сумку с документами. Европейская шляпа-котелок завершала его экстравагантный образ. Такой колоритный внешний вид и привлек взгляд американца. Не желая ехать вместе с человеком, не соответствовавшим, по его мнению, уровню первого класса, он попросил кондуктора проверить наличие проездного билета у странствующего японца. Когда Сокаку потребовал, чтобы ему объяснили на каком основании проверяют билет только у него одного, кондуктор ответил, что делает это из-за жалобы американца. Разъяренный Сокаку вскочил со своего места и бросился к Перри выяснять отношения. Перри встал, уверенный, что его шестифутовый (180 см) рост испугает миниатюрного японца. Однако Сокаку быстро перехватил кулак Перри, надавил на болевую точку и бросил противника на стену вагона. После того как

Перри оправился от болевого приема, потрясенный тем, что с ним легко справился значительно меньший его человек, смиренно извинился и попросил обучить его этому искусству. Так в школе Сокаку Такеда появился первый иностранец.
Через Перри молва об эффективности техники Сокаку достигла американского президента Теодора Рузвельта. Сокаку отправил своего ученика Сюнзо Хораду, полицейского офицера из Сэндай, в Соединенные Штаты, где тот на протяжении трех лет обучал американского лидера и членов правительства.

0 0 голос
Рейтинг статьи