Схватка с дорожными рабочими

Бойцовский характер Сокаку прошел серьезную проверку, когда ему было двадцать три года. Едва достигая полутора метров, облик Сокаку представлял странное зрелище, когда он устало тащился по токийским улицам со своим мечом «Бидзэн», который он носил на плече.
Запрет на ношение мечей и ярко выраженное стремление большинства японцев эпохи Мэйдзи соответствовать всему западному, подтолкнуло нескольких молодых строителей задеть проходящего мимо Сокаку: «Эй, а не стало ли ныне старомодным занятие Кендзюцу?» Hа что Сокаку резко огрызнулся: «Лучше заткнитесь», и это разозлило рабочих, которые тотчас же набросились на Сокаку. Когда один из рабочих схватил Сокаку за отворот его кимоно, тот, инстинктивно реагируя, воспользовался зачехленным мечом и отбросил соперника назад. В завязавшейся схватке меч выскользнул из ножен и серьезно порезал грудь рабочего. Остальные при виде крови отступили, но скоро гнев пересилил страх. Hа их крики о помощи прибежали другие рабочие. Более двадцати человек, вооруженные ножами, тростями со складными лезвиями и рабочим инструментом напали на Сокаку, и у того не оставалось выхода, как пустить в дело меч, спасая собственную жизнь. Он рубил всех, кто к нему приближался. Бригадир, видя, как умело Сокаку обращается с мечом, послал за подкреплением, и скоро почти пятьдесят рабочих окружали отчаянно сопротивляющегося Сокаку.

Путь к отступлению был отрезан, а он сам оказался в центре негодующей толпы, откуда летели камни, черепица, лезвия и все, что попадалось под руку. Сокаку сохранял спокойствие, увертываясь от ударов и делая перебежки, пока силы не оставили его, и, изможденный, он упал на землю. Рабочие разом набросились на него. Один из них зацепил тело упавшего Сокаку с помощью багра, Сокаку ожидала неминуемая смерть. Hо в этот момент появились конные полицейские и спасли жизнь Сокаку. Разогнав толпу рабочих, полиция обнаружила двенадцать убитых и еще больше раненых; Сокаку же лежал без сознания, истекающий кровью, но так и не выпустивший из рук свой драгоценный меч. Последовавший суд оправдал Сокаку, сняв с него все обвинения со стороны рабочих.

0 0 голос
Рейтинг статьи