Сокаку Такеда (1859-1943)

Сокаку Такеда

Сокаку Такеда родился 10 октября 1859 г. в деревне Икеда, провинции Айдзу (современная префектура Фукусима), второй сын Такэда Сокичи (1819-1906). Его клан принадлежал к древнему и знатному роду Такеда. Совсем маленьким ребенком он изучал Бо-дзютсу у своего отца, известного мастера в этом виде боевого искусства и борца сумо. Дед Сокаку Такеда — Такэда Соэмон (1758—1853) был известным мастером системы Айки Ин-Йо хо, и наследником секретных техник рода Такеда.
Детские годы Сокаку провел в атмосфере, пропитанной войной и жестокостью. Многие из сражений бушующей в то время войны Босин (1868-1869) проходили в непосредственной близости от его дома. Его отец Сокичи был убежден, что в будущем ребёнку обязательно понадобится грамота, поэтому ещё в эпоху Эдо он открыл храм для общественности, основав при нем частную начальную школу. Там он также обучал Сокаку. Однако его сын был странным ребёнком, который всегда доставлял массу хлопот из–за своих внезапных исчезновений, или из–за того, что создавал слишком много проблем для других людей. В конце концов, отец Сокаку исключил своего собственного сына из школы. Сокаку заявил тогда, что он никогда не станет писать сам, вместо него будут писать другие. И, хотя его отец сердито возразил ему: «Кто же захочет писать за такого как ты?», Сокаку продолжал настаивать, что сможет вынудить других людей делать это за него. Именно так он и поступал впоследствии. Более того, он убеждал даже судей и государственных обвинителей писать и расписываться за него.

В 12 лет Сокаку поступил в школу кэндзютсу Оно-Ха-Итто-рю к знаменитому мастеру меча Тома Шибуя. Проявив необыкновенные способности в фехтовании, в возрасте 16-и лет он выиграл поединок на синаи (бамбуковых мечах) у одного из знаменитых фехтовальщиков того времени, мастера Шинзо Момоно  (1826-1894) из школы Кёсин Мэйдзи-рю. В 1876 г. после 6-ти лет занятий Сокаку Такеда получил «Мэнкё-Кайдэн» — лицензия полной передачи техник школы, что давало возможность самостоятельно преподавать. Параллельно со школой Оно-Ха-Итто-рю Сокаку два года занимался в школе кэндзютсу Дзики Синкагэ-рю у 14-го главы этой школы Кенкичи Сакикабара (1829-1894), а также в школе Со-дзюцу (владения копьем) Хозоин, где в 1876 г. также получил лицензию «Инка». 

Таномо Сайго
Таномо Сайго

В июне 1876 г. умер его старший брат — Сокатсу. Сокатсу был священнослужителем в храме. Сокичи (отец Сокаку Такеда) в связи с кончиной старшего сына решает, что Сокаку должен последовать по стопам брата и обучаться на священнослужителя (в то время, это считалось очень престижным занятием). Так семейные обязанности заставили Сокаку вернуться на родину. 
Семнадцатилетний Сокаку был отправлен в храм Цутсуковакэ в префектуре Фукусима (провинция Айдзу к этому времени уже был переименована). Его представили Сайго Таномо (1830-1905) настоятелю храма — бывшему главному советнику клана Хошина — Мацудайра (управлявшего провинцией Айдзу до войны Босин), а также вероятного ученика деда Такеда Сокаку — Соэмона. Он был непревзойденным мастером меча, копья и боя без оружия. Его система, носившая название О-сикиучи, включала, помимо фехтования мечом и копьем, также захваты, болевые и бросковые приемы. Около двух лет Такеда постигал технику Сайго, который передал одаренному ученику все секретные знания школы («окудэн»). 

На основе полученных фундаментальных знаний, а также собственных усовершенствований техник Такэда Сокаку фактически создает собственную школу и дает ей название — Дайто-рю Айкидзюдзютсу. С 1880 по 1897 гг. Такеда Сокаку вдоль и поперек объездил Японию, соревнуясь со всяким известным мастером боевых искусств, который принимал его вызов. Он не просил поблажек или особых условий при встречах с тем, кто считался сильнее него. Сокаку сражался копьем против мастера копья и мечом — против мастера меча. Он никогда не терял уверенности в себе. 
Занимаясь физическим совершенствованием, он также много времени уделял духовным практикам, ведя аскетический образ жизни и посещая святые места, такие как Удомиодзин в Кюсю, гора Футара в Никко и гора Хагуро в провинции Дэва. 
Во время своего странствия по югу Японии, Сокаку некоторое время провел у себя на родине в префектуре Фукусима. В этот период он женился и стал отцом двух детей. Но его жена умерла во время родов второго ребенка и, оставив детей на воспитание родственникам, Сокаку продолжил свои странствия.

С 1898 года по совету своего учителя Сайго Таномо начинает обучать Дайто-рю выходцев из других самурайских родов. 
C весны 1898 по осень 1910 года Сокаку долгое время живет в префектурах Мияги, Иватэ и Ямагата. Несколько раз на короткое время выезжает в префектуры Фукусима и Акита. В Эмейроку сохранилась также запись о краткосрочной поездке на Хоккайдо в июле 1904 г.
Начиная с 1903 г. Сокаку несколько лет обучал Дайто-рю военнослужащих второй военной дивизии. Сокаку получил пост инструктора в армии благодаря знакомству с Цугимути Сайго (младшим братом Такамори Сайго), которого он сопровождал на Хоккайдо в 1887 г. Среди учеников Сокаку того периода был и Макота Миура, который впоследствии стал известным генералом и оказывал поддержку Морихею Уесибе.

Макото Миура
Генерал Макото (первый спарва).

В период с зимы 1910 до начала 1921 года находится на Хоккайдо. Сокаку переехал на Хоккайдо, когда ему было пятьдесят лет, но он находился в расцвете сил. Там он встретил свою вторую жену Сью. Она родила Сокаку семь детей, в т.ч. следующего наследника школы — Токимунэ. На Хоккайдо Сокаку подготовил своих ведущих учеников. 
В 1910 г., Сокаку сопровождает Такарабэ Санедидэ, главу полиции префектуры Акита, на Хоккайдо, а также в более поздних поездках в слабо развитые острова на севере Японии. 
После окончания своего задания по охране Такарабэ, Сокаку продолжил свое странствие в пределах острова Хоккайдо, обучая Дайро-рю. Позже, по приглашению своего ученика Морихея Уэсиба, Сокаку переезжает в новый дом в небольшом городке Ширатаки вместе со своей второй женой Сью. Сокаку переехал в Ширатаки примерно в 1916 г..

Токимуне с мамой
Сью и Токимунэ Такеда
Мемориал Такеда
Мемориал на месте дома Сокаку Такеда в Ширатаки
Сокаку Такеда в молодости
Сокаку Такеда

Кроме Морихэя Уесибы (создателя Айкидо) в начале хоккайдовского периода у Сокаку учились и многие другие, также вошедшие в историю Дайто-рю Айкидзюдзюцу: Ненокичи Сагава и его сын Юкиёси, Тайсо Хорикава и его сын Кодо и другие, которые впоследствии создали собственные школы.
С весны 1921 до осени 1922 года провел в префектуре Фукисима, пять с половиной месяцев в г. Аябэ, расположенном недалеко от Киото.
За исключением 1921 и 1922 гг., в этот период Сокаку редко покидает пределы Хоккайдо, вплоть до середины 1930 г. 
С 1931 до начала 1934 года на Хоккайдо, осуществляет несколько поездок в Токио и префектуру Ямагата в 1931 г.
С 1934 г. он начинает преподавать Дайто-Рю в районах Тохоку, Канто и Кансаи. С весны по осень 1934 года в основном преподает в префектуре Ивама. Во время его поездок в Канто ему часто ассистировал Сагава Юкиёси (1902-1998). 
В 1935 году останавливается на несколько недель по очереди в префектурах Фукисима, Ямагата и Ивата; в конце года возвращается на Хоккайдо.
В первой половине 1936 г. находится в префектурах Мияги, Сайтама и Токио.

Морихей Уесиба
Морихей Уесиба
Ненокичи Сагава
Ненокичи Сагава
Юкиёси Сагава
Юкиёси Сагава
Тайсо Хорикава
Тайсо Хорикава
Кодо Хорикава
Кодо Хорикава

В июле 1936 г. Сокаку появляется в офисе газеты «Осака Асахи Ньюс» и представляет себя, как «Учитель Морихея Уэсиба». В течение последующих двух лет и восьми месяцев, Сокаку часто посещал Осаку и преподавал Дайто-рю группе учеников, самым известным из которых был Такума Хиса (1895-1980), получивший впоследствии Мёнке Кайден от Такеда Сокаку. С августа 1939 по осень 1942 года Сокаку находится на Хоккайдо.
В 1943 году покинул Хоккайдо и отправился в Тохоку. 
Число учеников Такеда Сокаку, невзирая на частые разъезды и отсутствие постоянного тренировочного зала, превысило 30 тысяч за всю жизнь. Среди них были дворяне, члены правительства, высокопоставленные чиновники, военные, представители полиции, журналисты. При этом статус помощника учителя (свидетельство о праве на преподавание — Кёдзю Даири) от него получили всего 30 учеников. 

Сокаку Такеда является связующим звеном между современностью и эпохой самураев, т.к. обеспечил передачу айки-дзюцу через своих учеников к последующим поколениям. Прожив удачную и насыщенную жизнь, полную всевозможных историй, Такеда Сокаку скончался от рака печени 25 апреля 1943 г. 
За два года до этого у него случился паралич, и многие поверили в близость конца. Он был настолько близок к смерти, что один из его старших учеников, Морихэй Уэсиба сменил название своей собственной школы на Айкидо, тем самым, нарушив этикет. Однако Такеда восстановил былую силу: за два месяца до смерти, несмотря на частичный паралич, на занятиях бросил дзюдоиста 6-го дана. 
В последний день он почувствовал себя плохо у станции Аомори в северной части острова Хонсю и был перенесен учениками в гостиницу города Ито уже мертвым. Один из наиболее выдающихся бойцов последнего поколения самураев умер в возрасте 83 лет. Местом захоронения Такэда Сокаку стал город Абашири на Хоккайдо.

5 1 голос
Рейтинг статьи