Тайный меч Сокаку

В день быка, летом 1875 года, Сокаку рано утром покинул свое жилище и около девяти часов посетил школу фехтования. Там он увидел высокого мастера лет 40. Сокаку сразу увидел, что мастер намного превосходит его. Мастер, не предложив еды, сразу попросил Сокаку сначала дать урок своим ученикам. Таким образом, он тренировал учеников, используя попеременно правую и левую руки из позиции Сейган. Несмотря на то, что Сокаку давал наставления около 20 ученикам, мастер не велел ему отдыхать вообще. Он не завтракал, так как покинул гостиницу очень рано. Пот попадал ему в глаза, потому что он был в головном уборе в очень жаркий летний день. 35 или 36 студентов, сидящих в очереди, явно считали Сокаку дерзким. Они не могли смириться с тем фактом, что Сокаку сражался с ними с одной рукой, и постоянно пытались атаковать его. Сидящие студенты кричали ободрение своим собратьям. «Ударьте по локтю! Ударьте по локтю!» Удары студентов, направленные на локоть Сокаку, не попали в цель, и затем они атаковали его тело, бросившись на него. В результате они откидывались назад, когда он толкал их в горло. 

Поскольку их атаки по локтю Сокаку не сработали, два или три ученика напали на него одновременно, используя различные приемы. Они намеревались сбить его с ног, но до того, как они подошли к нему, Сокаку потерял сознание и упал из-за жары, усталости и голода после нескольких часов упорных тренировок без отдыха. До мастера подошли два ученика. «Он шевельнулся! Он жив!» — это были слова, которые Сокаку услышал в полусознательном состоянии. Первое, что он понял, что лежал в углу додзё, и на него лили воду. Затем он понял, что наконец проиграл поединок в этом додзё. Он умолял помощника попросить мастера научить его. Несмотря на то, что он просил снова и снова, помощник отказался, сказав, что Сокаку все еще не понял, что потерпел поражение. Он продолжил: «Вы невероятно бесстыдно просите мастера подойти к вам. Когда вы станете сильным приходите снова, и я попрошу мастера подойти к вам. Я дам вам еду, а вы уходите». 

Когда он покушал, ему стало легче. Он решил не покидать школу фехтования, не отомстив им, даже если его там убьют. В те дни были школы фехтования, где ходили слухи, что люди, путешествующие для самообучения, могут только «войти, но не выйти». Это означало, что их убивали. Поскольку человек, путешествующий с этой целью, не имел фиксированного адреса, никто даже не подозревал, что его там убили. 
Сокаку сделал вызов — «Я не могу никуда уйти при таких обстоятельствах. Пожалуйста, согласитесь на поединок со мной». Мастер согласился только на один бой. Он подумал, Сокаку никогда не сможет победить его, так как его победили ученики. Сокаку был в восторге и достал вместо обычного бамбукового меча, свой семейный меч Такэда, внутри которого была медная проволока. Студенты сидели слева и справа, а два бамбуковых меча были помещены в центр додзё. Они оба надели защитное снаряжение и поклонились.

Мастер немедленно схватил бамбуковый меч и отскочил назад примерно на 12 футов, приняв позицию Сейган. Сокаку резко кинулся на него и нанёс тайный удар по голове обеими руками, его разум был свободен от всех мыслей. Он выполнил удар своим бамбуковым мечом с медной проволокой внутри, которому его научил Сакакибара, одновременно с ударом по голове из школы Итто-рю. Если бы он использовал обычный бамбуковый меч, он бы сломался, но этого не произошло, потому что внутри меча была медная проволока. Мастер упал на спину. Ему удалось встать, и он держа свой меч, нацеленный на Сокаку сказал: «Еще один поединок!» Сокаку почувствовал разочарование, но сказал: «Хорошо. Давайте проведем еще один матч». Затем он бросился на мастера и выполнил удар двумя руками в лицо. Мастер снова упал. Ему было стыдно, потому что он был побежден перед всеми своими учениками. Он встал, говоря: «Еще один матч! Я обязательно ударю тебя в этот раз!» Сокаку трижды нанёс проникающие удары. Когда он выполнял эти удары, он проник своим бамбуковым мечом под защиту лица мастера прямо в горло. Таким образом, мастер был сбит с ног в третий раз окончательно. Он застонал и больше не мог встать. Студенты были поражены и собрались вокруг него, поднимая его. Был большой шум. Сокаку не упустил возможность и убежал, как заяц, державший свое оборудование Кендо на своём плече. Он сумел спасти себя, если бы его схватили студенты, то наверняка убили бы.

Сокаку объяснил бой следующим образом, «этот мастер потерпел поражение, несмотря на то, что был превосходен в своих способностях. Я был жестким, быстро выздоровел и был полон духа отчаяния. Мастер же ослабил свое внимание, не понимая моего состояния». Сокаку уточнил далее, что такой мастер уже знает, к какой школе принадлежит новичок. Следовательно, нельзя парировать или избегать меча мастера. Удар мечом, свободный от всех мыслей, — единственный способ победить такого мастера. В тактике есть поговорка, что тот, кто намеревается жить, теряет свою жизнь, а тот, кто осмеливается умереть, выигрывает.

0 0 голос
Рейтинг статьи