Высокомерие Сокаку

Однажды, после тренировки по Содзюцу, Сокаку сказал ученикам, что не может полностью сосредоточиться на том, чтобы давать уроки фехтования, используя только тренировочное копье. 
«Давай! Атакуй меня настоящим копьём!» Дав ученику настоящее копьё, Сокаку, вооруженный деревянным мечом, бросил ему вызов на матч. Используя деревянный меч, который дал ему его учитель, Кенкичи Сакакибара, он встал в позицию Дзёдан. Уклоняясь с обеих сторон от толкающего копья, он легко отбивал копье. Это надоело ему, поэтому он призвал двух противников атаковать его одновременно, он прыгнул и увернулся от копий, которые были брошены в него со всех сторон, одним прыжком, и победил их. Те, кто наблюдали за поединком, были удивлены молниеносными уклонениями Сокаку. Он мог бы спасти свою честь, если бы остановил матч на этом этапе. Но Сокаку был слишком горд, чтобы уйти, и затем вступил в борьбу с тремя противниками. Двое решили атаковать Сокаку спереди и сзади, а третий перешел на правую сторону Сокаку. Каждый из них принял позицию для атаки, а Сокаку поднял деревянный меч в стойку дзёдан. Как только он подпрыгнул и уклонился от атаки двух копий спереди, противник с правой сторону также атаковал, целясь в подмышку Сокаку. Сокаку увернулся, избегая атаки, и ударил по копью третьего противника, но рукоять копья перевернулась и ударила его в рот, сломав ему два передних зуба.

Менкё Сокаку в Содзюцу
Лицензия (Инка) Сокаку Такеда о полной передачи техник Содзюцу

Он вырвал свисающие зубы и отбросил их, снова бросая вызов своим противникам. «Нападай на меня!» 
Хотя Сокаку приказал им снова напасть на него, трое студентов были напуганы ужасающим видом Сокаку, у которого текла кровь изо рта. Матч был остановлен. В ту ночь у Сокаку поднялась температура, и на следующий день он покинул додзё, чтобы остановиться в гостинице и отдохнуть. В более поздние годы, когда Сокаку был стар, он рассказал об этом эпизоде «Я был быстрым и смелым юношей, который любил бросаться в любую ситуацию. Хотя я мог легко дать студентам уроки в содзюцу, используя тренировочные копья, я потерпел поражение из-за своего высокомерия, сказав, что не могу сосредоточить свое внимание на практике, если не столкнусь с настоящим копьем.» Сокаку Такеда принципиально, принимал в ученики Айки Дзюдзюцу только тех, кто был старше 20 лет и имел постоянную работу. Он всегда предостерегал их от высокомерия, говоря, что это приводит к поражению. 

0 0 голос
Рейтинг статьи