Юкиёси Сагава (1902-1998)

Юкиёси Сагава родился 3 июля 1902 года в Юбетсу на острове Хоккайдо. Он был старшим сыном Сагава Нэнокичи — представителя высокородной самурайской семьи клана провинции Айзу, земли которой были конфискованы властями в результате Войны Бошин (1868-1869). 
Случилось так, что Сагава унаследовал слабую конституцию тела и будучи ребенком страдал из-за слабого здоровья. Когда ему было 4 года он заболел плевритом (заболевание оболочки легких). Лечился в госпитале Саппоро.
Для улучшения здоровья, по настоянию родителей, примерно с 9 лет, он начал занятия в школе кэндзютсу Оно-Ха Итто-рю (его учителем был Рюкичи Сасаки) и школе Сэкигучи дзюдзютсу. По темпераменту он казался довольно черствым. Будучи маленьким ребенком он никогда не плакал, даже когда ему было очень больно. 
В возрасте 10 лет произошло его первое знакомство с Такэда Сокаку, после его приезда в гости к другу отца Сагава — Хорикава Тайсо. Была собрана группа людей для первых занятий у Такэда Сокаку. В этой группе был отец Юкиёси Сагава — Нэнокичи. Нэнокичи был настолько потрясен техниками Сокаку, что установил у себя в доме 18-ти метровый мат и пригласил Такэда его обучать. В итоге Такеда жил у них 2 года, давая уроки каждый день, утром и вечером. 28 марта 1914 года Нэнокичи Сагава получил от Такэда Сокаку Кэйдзю Дайри, после чего начал обучать Дайто-рю. В числе первых учеников Сагава Нэнокичи был также Морихэй Уэсиба (до его знакомства с Такэда Сокаку).

Первые свои познания в Дайто-рю Юкиёси Сагава получил от своего отца. С 10 лет Юкиёси приходил в додзё своего отца, ему нравилось наблюдать как проходят тренировки. 
С 1913 года, в возрасте 11 лет, Юкиёси присутствует на занятиях Такэда Сокаку.
Примерно с 17 лет Юкиёси начинает серьезно заниматься, сначала со своим отцом, потом самостоятельно. В юности Юкиёси часто тренировался ночью. В 1920 году, в возрасте 19 лет, Юкиёси прибывает в Токио. В Токио он впервые формирует группу учеников для обучения Дайто-рю. При этом ему приходится доказывать эффективность своих навыков на множестве сомневающихся людях, вызывающих его на поединки, а также в серьезных стычках на городских улицах. 
В 1923 году Юкиёси возвращается на Хоккайдо, продолжает заниматься и обучать Дайто-рю. На Хоккайдо семью Сагава неоднократно посещает Такеда Сокаку. В 1924 году Такеда Сокаку вручает Юкиёси сертификат Кэйдзю даири.

В начале 1930-х годов Сагава сопровождает в путешествиях по Японии Такэда Сокаку и его сына Токимунэ в качестве его помощника. В этом периоде Такэда Сокаку проводит занятия и обучает полицейских, охранников, состоятельных людей. Сагава также обучает наряду с Такэда Сокаку, иногда действуя в качестве его уке, когда проходили показательные выступления. Для сопровождения Такэда Сокаку Юкиёси получает средства от своего отца. В 1936 году по семейным обстоятельствам Сагава покидает Такэда Сокаку и возвращается домой. После этого, Такэда Сокаку присылал ему уведомления о своих расписаниях учебных занятий и местах их проведения.
В мае 1938 года Сагава получает от Такэда Сокаку лицензию Кайдэн (более высокого уровня). А в сентябре 1939 года Сагава получает от Такэда Сокаку лицензию Сэйто-Содэн (официальное разрешение очень высокого уровня), которое включает полный курс обучения.
С 1939 года Юкиёси прекращает совместные тренировки с Такэда Сокаку и начинает обучать самостоятельно.
В 1940 году Сагава переезжает в Накано в Токио, обучает Дайто-рю различных полицейских инструкторов.
По завещанию Такэда Сокаку Сагава Юкиёси становился бы следующим Соке школы, в случае гибели Такэда Токимунэ во Второй мировой войне, что не произошло. В послевоенные голодные годы с 1948 по 1955 годы в целях элементарного прокормления путешествует и обучает Дайто-рю (в основном полицейских) в различных частях Японии, в том числе, в городах Энгару, Китами, Отару, Кодайра, Кутчан, Саппоро, на Хоккайдо, Токио. 28 августа 1955 года Сагава проводил занятия в знаменитой тюрьме Абашири. В январе 1954 года к Сагава официально обращаются сыновья Такэда Сокаку — Мунекиё и Токимунэ с просьбой возглавить школу Дайто Рю Айкибудзютсу и стать следующим Сокэ. Сагава Юкиёси сначала соглашается, но 25 января 1956 года Сагава-сенсей отказался от титула Сокэ и принимает титул Сохан(старший учитель).
В 1955 году Сагава открывает свою собственную школу (Сагава — ха Дайто-рю Айкибудзютсу) и додзё в своем доме в городе Кодайра. В своей школе Сагава предусматривает собственную уникальную методику обучения (разработанную с учетом собственной практики) и подтверждения уровня мастерства учеников (помимо степени Дан, в школе используются ранги от 1 до 10 Ген). Ученикам запрещалось делать записи своих тренировок. В додзё занятия проводились дважды, каждый день.

Юкиёси Сагава сэнсэй был очень консервативным учителем, имел только одно додзё и ограниченное количество учеников. В школу могли попасть только японцы, и далеко не все желающие. Представители школы не участвовали ни в каких публичных показательных выступлениях. За все время разрешение на самостоятельное обучение от Сагава Юкиёси получили менее десяти его самых способных учеников. И только трое учеников завершили самый высокий уровень обучения (получили 10 Ген) в школе при жизни Сагава сэнсэя. С 1977 по 1985 годы сэнсэй Сагава был сосредоточен главным образом на своем собственном обучении, используя учеников для своего развития. После 1985 года он начинает больше тренировать и развивать своих учеников. В 1990 году у Сагава сэнсэя случился сердечный приступ, и он месяц находился в больнице, медленно учась заново стоять и ходить. При этом его восстановление проходило быстрыми темпами. Когда врач делал Сагава контрольную кардиограмму, он попросил его отжаться, чтобы проверить работу сердца. Сагава отжался 150 раз, кардиограмма показала лишь незначительное изменение работы сердца. Врач усомнился в кардиограмме и попросил повторить отжимания, после чего Сагава сэнсэй отжался еще 150 раз. И вновь кардиограмма показала лишь незначительное изменение. Это удивительно, поскольку Сагава сэнсэю было 87 лет. Но еще более удивительно, что врачи впоследствии обнаружили полное заживление рубца на сердце Сагава, что случается крайне редко.

Помимо Дайто-рю Айкидзюдзютсу Сагава Юкиёси достиг успехов и получил лицензии в следующих школах будзютсу: Когэн Итто-рю кэндзютсу, Араки-рю дзю-дзютсу, Ишима-рю содзютсу. Кроме того, в разное время он изучал другие боевые искусства, сумо, каратэ, бокс, борьбу. Сэнсэй Сагава ушел из жизни 24 марта 1998 года, в возрасте 95 лет. Он был истинным будока, тренировался и обучал своих учеников до последнего дня своей жизни, воплотив в жизнь своё утверждение: «Люди могут продолжать развиваться до самого дня смерти».

5 2 голоса
Рейтинг статьи